宜昌持续推进湖泊治理 累计退渔还湖3479亩

  11月28日获悉,宜昌持续推进湖泊治理,已累计完成退渔还湖3479亩。

  据介绍,今年宜昌退渔还湖年度目标为780亩,宜都市、枝江市已分别完成200亩和280亩,当阳市已解除300亩鱼池养殖合同。

  宜昌现有11个湖泊被纳入省兴旺首页登录湖泊保护名录。为还湖泊碧波,该市坚持规划引领,目前11个湖泊详细规划及“一湖一策”均已编制完成,各涉湖县市区还完成了湖泊水污染防治规划编制。并推进确权划界,基本完成全市湖泊划界。同时,对被矮围分割湖面的枝江市党家湖、宜都市贵子湖、南桩桥湖进行了拆除围埂,共拆除围埂40条,湖泊总面积达1040亩。

  对于湖泊污染,宜昌市开展了农业污染源普查,实施农药化肥减量增效;解除了所有湖泊现有湖面养殖合同,发展水产健康养殖,并严格养殖尾水监管;对湖泊周边畜禽养殖粪污进行资源化利用,启动枝江市畜禽养殖粪污资源化利用整市推进项目;所有涉湖乡镇污水处理厂也都投入运行或试运行,截污管网已覆盖涉湖乡镇;还建立了湖泊流域内城乡垃圾收集、运输和处置体系。

  对湖泊污染实施生态治理,11个湖泊已分别被纳入枝江市湖泊水生植被种植及水质提升工程、枝江市金湖湿地生态修复项目、枝江市城区水域生态修复工程、宜都市贵子湖和南桩桥湖水生态治理工程、当阳市季家湖保护综合治理工程等5个山水林田湖草生态保护修复试点项目,并均已动工。此外,还加强湖泊的水系连通,季家湖、贵子湖、南桩桥湖、五柳湖、东湖、刘家湖等湖泊正在实施水系连通工程建设,改变湖泊水源不足造成的“死水”现状,促进水循环,改善水生态,提升湖泊水质。  (陈熹、王晶晶)

责任编辑:蔡佳圆