团风“企调委”为中小企业解忧

  员工送货途中发生车祸,算不算工伤?由于观点不同,员工家属闹事锁门一度逼停企业生产。“发生在团风城北工业园的这起纠纷,经过我们专业分析、疏导后得以化解。”11月25日,调解员殷清理说起此事觉得自豪,“调解一起纠纷,就赢得一次民心。”

  今年7月,团风县企业矛盾纠纷人民调解委员会成立,办公地点设在县企业家协会,设独立人民调解工作室,调解成员由资深律师、政法委干部、司法所负责人、派出所民警等15人担任,每周轮流值班,对辖区内企业矛盾纠纷引发的案(事)件作出快速反应,调解企业与职工、企业与生产经营关联方之间的纠纷,接受当事人政策法律咨询、法律援助,督促善后理赔工作。

  县司法局局长陈木波说,这个全省首创的做法,缘于县政法委的一次调研。调研发现,县域里大多是中小型企业,无力像大型企业那样配备法务部或专职法律顾问,但合同纠纷、劳动争议等同样大量存在,对司法保障有强烈需求。为此,团风决定成立企调委,此外每季度开展一次送法律读本进企业活动、组织一次法律知识培训、举行一场“法治体检”,帮助企业预防和降低法律风险,保护员工的合法权益。

  今年以来,企调委顺利化解10件民营企业劳动争议纠纷,审查民营企业劳动合同60余份,对60家重点企业进行“法治体检”,提出意见建议100余条。团风县委副书记、政法委书记骆明正说,只有坚持抓早抓小,及时、依法、就地开展矛盾纠纷调解,才能最大限度把矛盾化解在萌芽状态,释放出县域经济活力。 (柯利华、熊阳生、陈利)

责任编辑:蔡佳圆